365bet官网平台
禹治洪:政商关系的本质就是法治关系

2016-09-08 09:09:21 | 来源:吉林省法学会 |作者:编辑部

政商关系的本质就是法治关系

省司法厅副厅长  禹治洪

处理好新时期政商关系,关键把握四点:一是法不在多而在于良。要加大对法律法规等规范性文件的停、改、废速度,尽快建立由人大主导,法学家、业务专家和立法者参与的第三方立法机制,扩大公众参与力度,提升立法质量,实现良法善治,筑牢政商关系的制度基础。二是官不在多而在于优。要选好官,从政治、业务、品德三方面把关,把素质高的人选任到官员队伍中。要给官员合理的待遇,让他们不会为生活负担分心、操心或起贪心。要最大限度地减政减员,切实减轻企业发展的行政和制度成本。三是商不在多而在于精。要建立由精英引领的商业风尚,一方面出台最优惠的政策,让更多的优秀人才走出机关,走进商海;另一方面加大知识产权保护力度,让智力投资得到足够和合理的物质回报。同时,要提高企业家的社会荣耀感和责任感。四是利不在多而在于舍。仅就当前而言,重点要杜绝两种现象,一是为招商而不当承诺最终无法兑现;二是现任不管前任的账。建议建立执法司法责任追究体制,从严治党、从严执纪、从严执法,让违法者付出必要的代价,形成震慑,为建立良好的政商关系提供制度保障。

吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3626695 传真:0434-3626695
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.