365bet官网平台
邴正:注重发挥商会等中介组织的作用

2016-09-08 15:24:44 | 来源:吉林省法学会 |作者:编辑部

注重发挥商会等中介组织的作用

 吉林大学常务副校长、教授、博士生导师  邴正

所谓以“亲”“清”为遵循的新型政商关系,就是在法治关系的基础上建立一种科学、合理、规范、符合中国特色社会主义的新型政商关系。从政府角度看,在民营经济的比重已超过工业产值50%的情况下,必须肯定民营经济的法律地位,并在此基础上充分重视民营经济发展,尊重民营经济的合法权益,对民营经济给予法律政策上扶持与保护。作为执法者,政府在处理政商关系过程中,要适度、规范、正确。

在法治框架下,“亲”“清”不是一个认识问题,而是一个实践问题,将企业与政府的关系纳入制度范畴,以清晰的政府权力清单和市场主体负面清单,明确划定政府权力与企业权利边界,是建立“亲”“清”新型政商关系的关键。在制度建设与执行过程中,要分清强相关关系和弱相关关系。对于强相关关系,政府应严格按照法规政策行事,做到“法定职责必须为”;对于弱相关关系,政府权力要弱化,应当简政放权,交给商业组织协调、管理,交给市场调节,做到“法无授权不可为”。

政商关系要尽量回避私人关系,在市场经济条件下,政府与企业既不能疏离,也不能一味地提倡亲商、爱商、敬商,需要把握好度、把握好规则、把握好底线,严格依法执政。从企业的角度讲,建立“亲”“清”的政商关系,企业要主动依法经商,一方面要逐渐适应以商会为中介与政府打交道的习惯,另一方面要主动监督政府工作,推动规范政府行为。

建立新型政商关系,要注重发挥商会等中介组织的作用。成熟的市场经济应当避免出现私人关系。政府通过商会等中介组织与企业家建立联系,则是组织对组织的一种正式关系,通过两者对接合作、相互制约,可以防止政商关系演变成私人关系。因此,要重视商会等中介组织建设,将政府的一部分职能转由中介组织承担,使其成为帮助政府规范市场秩序、维护商界合法权利的组织。

吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3626695 传真:0434-3626695
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.