365bet官网平台
姜德志书记在省法学会法学研究行业党委成立大会上的讲话

2017-09-26 09:20:15 | 来源:吉林省法学会网 |作者:

在中共吉林省法学会法学研究行业党委成立大会上的讲话

(2017年9月20日)

姜德志

 

尊敬的申学会长,各位领导、同志们:

大家下午好!

在这金秋送爽、丹桂飘香的九月,我们迎来了中国共产党吉林省法学会法学研究行业党委成立大会的隆重召开,这是省法学会贯彻落实中央和省委、省委政法委加强党的建设要求的新举措,也是省法学会密切与法学法律界联系,发挥桥梁纽带作用,创新服务广大法学法律工作者的新平台,是一次具有里程碑意义的会议。在此我代表省法学会党组对大会的召开表示热烈祝贺!向铁铸、徐岱、王哲等9名同志担任省法学会法学研究行业党委书记、副书记及委员表示祝贺!向参加会议的各位领导、同志们致以诚挚的问候!

换届以来,省法学会紧紧围绕省委省政府工作大局,坚持以问题为导向,密切服务全省法治实践,扎实推进各项工作,形成了组织建设全面加强,法学研究水平明显提升,法治宣传效果显着,法律服务扎实推进,会员服务管理逐步规范,交流合作深入开展,整体工作取得明显成效的良好局面,在全国率先实现了市县法学会全覆盖和基层法律服务站全覆盖,各项工作均走在了全国法学会前列。在去年中国法学会对省级法学会的量化考核中,吉林省法学会名列前茅,得到了王乐泉会长、陈冀平书记和省委巴音朝鲁书记的充分肯定。成立省法学会法学研究行业党委,是新形势下加强和改进党对群团工作领导的组织模式创新,也是加强法学研究行业党建工作的有益探索。借此机会我代表中共吉林省法学会党组就加强研究会党建工作谈几点想法,供大家参考。

一、要切实发挥好行业党委的领导核心作用

党的十八大以来,党中央在加强和改进党的群团工作、改革社会组织管理等重大部署中,对社会组织党建工作提出明确要求,习近平总书记特别强调“社会组织面大量广、加强社会组织党的建设十分重要”、“越是情况复杂、基础薄弱的地方、越要健全党的组织、做好党的工作确保全覆盖”。研究会是社会团体,要承担起把联系的法学法律工作者最广泛、最紧密地团结在党的周围的政治任务,关键在于研究会要有坚强的领导核心和政治核心。

法学研究行业党委要发挥领导核心作用:首先,要把保持和增强政治性放在首位,克服“重业务工作开展,轻思想动态管理”的倾向,牢固树立“四个意识”,真正做到入脑入心,并落实到具体的行动中。其次,要注重对法学研究领域的意识形态状况进行经常性的分析和研判,引导社会思潮,唱响主旋律。要重视加强思想沟通、情感交流和工作联系,建立常态化的传达学习机制、沟通联系机制、与有关部门的协同配合机制,做好重点人员的思想政治和教育转化工作。其三,要加强对研究会党建工作的调研指导,探索研究会党组织如何发挥作用、规范工作举措,制定研究会党组织开展工作的指导意见,强化研究会党组织的负责人加强政治引领,落实意识形态工作责任制的主体责任。其四,要积极探索通过加强党建工作促进研究会创新发展的路径和模式,指导研究会党组织认真贯彻落实党中央的决策部署及省委和省委政法委的指示精神,确保党的路线、方针、政策落地生根。

二、以党建促会建,全面加强研究会自身建设

加强研究会党组织建设,目的是要发挥研究会人才荟萃和专业优势,服务法治实践,通过研究会扎实有效地开展工作,占领意识形态阵地,为党的事业凝聚更多的力量,增进更多的认同。要充分体现作为人民团体的政治性,作为群众团体的广泛性,作为学术团体的专业性和作为政法战线重要组成部分的功能性。要加强政治引领,牢牢守住中国特色社会主义的意识形态阵地。要加强法治引领,建设法治文化,宏扬法治精神。要加强价值引领,努力发展壮大让党放心、让人民信任的法律人职业共同体。要加强创新引领,通过理论创新,推进制度创新和实践创新。要把政治引领贯穿于法治引领、价值引领和创新引领的全过程。通过法治引领、价值引领和创新引领的作为来检验政治引领的实际成效,让每个会员都能够为社会主义法治大厦添砖加瓦,不负时代赋予的政治责任。

三、开拓创新,不断提升研究会党建工作水平

在研究会成立行业党委是在“四个全面”实践中的创新举措,没有前车可鉴。党委成立后,要主动接受省委非公有制企业和社会组织党工委的管理和指导,认真贯彻落实各项部署。同时,要搞好与会员所在单位党组织的协调配合,要不断总结经验,努力打造出可复制、可推广的研究会党建工作的“吉林法学样板”,在全省乃至全国发挥示范带动作用。以加强党建工作为统领,进一步推动法学会工作的创新发展,为繁荣法学研究、推进法治吉林建设做出新的更大的贡献。


吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3620331 传真:0434-3625595
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.