365bet官网平台
夯实基础 凝聚合力 提高县级法学会履职水平

2017-05-18 14:49:10 | 来源:梨树县法学会 |作者:

夯实基础  凝聚合力

提高县级法学会履职水平

梨树县法学会


梨树县法学会于2013年9月2日组建。在省、市法学会和县政法委领导下,围绕中心,服务大局,加强基层服务站建设,积极开展法治宣传和法律服务,取得了较好成效。

一、加强基础建设,切实提高服务能力

梨树县法学会,从起步开始,结合实际,加强基础建设,建立健全组织体系,完善工作机制,高标准做到“六有”。

(一)组建坚强班子。县委和县政法委精心选择了4位刚退休的县级和正局级热衷于法律服务工作的老同志专职驻会工作。法学会驻会6人,其中名誉会长1人,为原县政协主席。会长1人,为原县人大常务副主任。常务副会长兼秘书长1人,为原县法院常务副院长;副会长兼办公室主任1人,为原县审计局党委书记。配备了2名有学历、素质高的大中专毕业生为公益性岗位专职工作人员。几位老同志充分发挥政治、威望、经验、时间优势,积极进取,扎实工作,很快开创良好局面。于2014年底,被四平市委组织部和四平市老干部局评为全市离退休老干部先进集体,会长被评为先进个人。

(二)优化办公场所。经请示县委主要领导,经主管领导协调,办公室安排在“职工之家”办公大楼,有三个标准房间,计100平方米。必要的办公室设备齐全,配备六张办公桌、六个卷柜、三部电话、四部电脑及打印机、复印机、传真机,为高效率办公提供了保障。

(三)保障办公经费。自组建至现在,县政府从本级财政拨付资金30余万元;2015年起,省财政每年拨付25万元,解除了后顾之忧,保证了工作正常运转。

(四)健全工作机制。成立伊始,按照中国法学会章程制订了梨树县法学会章程,通过召开会员代表大会产生了法学会领导班子,制定了工作制度、考评制度和财务制度。县法学会会长主持全面工作,其他两名副会长明确工作分工,一名负责法律咨询、援助和基层服务站建设工作;一名负责法律宣传、综合协调和法律资讯编辑等工作。各司其职、各负其责,做到既有分工,又有合作,工作有声有色。

(五)加强队伍建设。按照章程,通过选举产生会长1人,常务副会长兼秘书长1人,副会长8人,以公、检、法、司为主,常务理事22人,理事20人。从公、检、法、司和其他执法部门及乡镇、社区、学校、民营企业提名产生会员232名,公、检、法、司等部门为团体会员单位。这些会员单位和会员在不同的工作岗位分别起到了较好的作用。目前,全县先后在20个乡镇、两个社区和县公安局拘留所建立了法律咨询服务站,在白山乡岫岩村等196个行政村建立了法律咨询服务点。先后聘请了7名退休老法官、24名律师和乡镇原主管政法退休老干部20名,组成了强有力的服务团队,基本上形成了一个有效的服务网络和工作机制。

(六)工作效果明显。三年来,全县各级服务站、点。包括县法学会自身,据不完全统计共接待法律咨询321批次,其中化解矛盾109批次,分流引领进入法律程序的49批次,代请律师26批次。服务网络和机制的形成,对基层群众的维法、用法,化解社会矛盾,关注社会热点、难点问题,服务人民群众诉求,创建平安和谐梨树起到了积极有效的作用。

二、凝聚工作合力,扎实开展法律服务

县法学会坚持服务党和政府工作大局,服务基层和群众,服务广大法学工作者的工作原则,围绕社会需求,突出重点,扎实有序推进工作。

(一)抓住侧重点,采取有效形式,强化法制宣传。法学会把参与法律宣传作为重要任务,组织法学法律工作者,采取各种行之有效的措施,积极开展法律宣传工作。

直面群众办班讲课。组织专家队伍先后多次深入乡镇、社区、学校直面授课,收到较好效果。2014年11月10日,县法学会组织《依法治国、建设社会主义法治国家专题演讲报告会》,邀请国家一级律师、县法学会副会长、奇谋律师事务所主任贾中化在奉和社区面对群众宣讲相关法律知识,5 0多名群众参加活动。贾中化作了深入浅出的论证和说明,深受广大居民欢迎。12月15日,县法律援助中心杨靖主任深入到金山乡中学,面对全体师生开展法制宣传活动,赢得了广大师生热烈的掌声。

开展“法律讲座进社区”活动。2014年7月24日由县法学会组织,邀请县法律援助中心主任、县法学会副会长杨靖同志深入到梨树镇春阳社区,针对居民关注的遗产纠纷、婚姻纠纷等方面问题,结合现实生活中真实的法律案例,通俗易懂地为社区居民讲解法律法规知识。授课结束后,她当场接受了群众的法律咨询,逐一解答。社区居民们非常满意。

利用多媒体开展法律宣传。充分运用自办简报——《梨树法学资讯》宣传法律基础知识。共编辑梨树法学资讯11期。利用电视台报纸等方式广泛宣传十八届四中全会主要精神及普法知识。在县电视电台开设专题法律知识讲座。发送法律宣传资料,购买农村土地承包、婚姻法等实用法律书籍1000余册,分别送给乡村群众。

(二)认准着力点,利用多种渠道,开展法律服务。全县各基层服务站包括县法学会自身据不完全统计,共接待法律咨询113批次,其中解答38批次,分流49批次,代请律师26批次。

发挥基层服务站作用。按照省法学会提出的“六有”标准,切实加强基层法律服务站建设。基本达到:有办公场所、有专职工作人员、有提供法律服务的专家队伍、有工作经费、有工作制度、有办公设备。根据省法学会﹝2015﹞1号文件精神,对法律服务站的职能,站内人员构成和业务指导等方面进行了规范和完善。这些服务站围绕普法、用法、维法,化解社会矛盾,关注社会热点、难点问题,热情服务人民群众夙求,共接待群众咨询服务218批人次。四棵树乡小郑屯村三社农民崔秀范户口和身份证所登记的年龄比实际年龄小7岁,每年国家为60周岁以上农民发放的660元养老补贴没有得到,她多次找到相关部门要求重新登记户口,但一直没有办下来。最后找到了乡法律咨询服务站,要求给予帮助,乡法律咨询服务站常务副站长谷永富感到这是涉及到农民合法权益能否得到保障的大事,于是进行了实地调查,通过走访周边群众,到村委会调查户口底卡,证实崔秀范所说情况属实。谷永富把调查情况报到上级公安机关,最后市公安局认定该人户口确实有误,批准给予更改,乡派出所给重新办理了户口和身份证,崔秀范应享受的三年养老补贴共1980元得到了补发。通过乡法律服务站细致的工作,保障了农民的合法权益,化解了社会不稳定因素,受到了群众的高度赞扬。

发挥专家咨询作用。县法学会积极组织法律专家为政府当好参谋。县法学会副会长贾中化是国家一级律师,县政府首席法律顾问。凡是本县重大事宜需要政府常务会议讨论决定出具《政府会议纪要》的,都由贾中化在法律上进行把关,确保县政府严格依法行政。去年双河乡地下铺设石油管道,十家堡镇高铁临时占地等,都有相当一部分农民阻止施工,实施敲诈勒索,县政府征询贾中化的意见,贾中化明确表示:关于临时占地补偿问题,农民有异议可以通过民事诉讼程序解决;如果聚众阻挠施工,就是扰乱社会秩序,轻者违反《治安处罚法》,重者触犯刑法,公安机关应维护社会秩序,依法介入,使所谓“老大难”得到依法解决。

(三)寻求突破点,创新服务途径,设立特殊服务站。去年初,通过县法学会常务理事、县拘留所所长张文波得知,县拘留所每年被关押的800余人,他们多因邻里、债务、婚姻、斗殴妨碍公务等矛盾纠纷导致违法,大部分被拘人员法律意识薄弱,虽被拘留,但许多矛盾未解,积怨未消,对社会的平安稳定带来很大的隐患。针对这种情况,我们积极探索法律服务新形式,积极协调当地公安机关,于2015年7月1日在县拘留所设立法律服务站。站长由拘留所所长担任,副站长由县法学会常务理事担任,并从法学会、法律援助中心、律师事务所等择优选任了7名工作人员,拘留所确定1名民警为联络员,具体负责所内法律服务相关工作的联系协调。

法律服务站主要承担四项职责:一是接受法律咨询。对被拘留人员申请法律咨询的,针对其个案特点,从法律工作者的角度讲解相关法律知识、决定机关的处罚合法及适当性、是否建议申请复议或者提出行政诉讼等。二是宣传法律法规。组织法律服务站的律师及相关工作人员为被拘留人员开展法律知识讲座,重点讲解治安管理、行政复议、行政诉讼、伤害赔偿等内容。三是参与矛盾化解。从法律角度为被拘留人员讲解处罚依据,以及劝导被拘留人员遵纪守法、与人为善等,从第三方的角度为当事双方进行矛盾化解。四是提出执法建议。对办案机关在事实认定、适用程序、处罚幅度等方面是否存在瑕疵提出建议,促进办案机关提高办案质量,提升执法水平。同时,县法学会将拘留所作为调研实践基地,鼓励会员到拘留所开展被拘留人员教育矫治和矛盾化解工作、撰写调研报告、开展普法讲座等。

围绕以上职责,法律服务站设置了法律咨询室、矛盾化解室、法律顾问室、资料阅览室等四个功能室,先后制定了《梨树县拘留所社会矛盾化解工作制度》《梨树县拘留所矛盾化解工作流程》《社会帮教制度》《法律咨询室、纠纷调解室十项职能》《服务站法律顾问工作目标》《五个一服务承诺》《法学会律师团队职责》等,并将各项制度和工作人员的相关信息等上墙公示。

法律服务站积极探索建立法律咨询服务及矛盾纠纷化解工作机制:如矛盾排查预警机制;反馈回访机制;联席会议机制,每季召开一次联席会议,通报工作情况,分析矛盾纠纷特点,总结经验教训;服务工作考评机制。县法学会也把开展法律服务实践活动作为评选优秀会员的重要标准,有效激发民警及律师参与矛盾调解的积极性和主动性。法律服务站成立一年来,工作社会效果显着:先后为被拘留人员及探视群众提供法律咨询350余人次,集中开展法律教育17次,调处化解各类矛盾纠纷12起,协助法院办理申请执行案件3起,民警深入社区开展普法教育2次。维护了被拘留人员自身合法权益并化解部分当事人之间的矛盾,维护了法律权威,提高了司法公信力,维护了政府依法行政,化解了一些与行政相对人之间的矛盾,维护了社会稳定,化解了一批群体性闹访等事件,培育了法治社会的群众基础。

(四)把握根本点,建立联系机制,充分发挥会员作用。法学会把为会员服务作为根本任务,当好后勤,加强联系,努力办好会员之家,增强法学会的凝聚力,充分调动会员的积极性。

设立会员联络联络员。每个站设立专职联络员,加强上下联系,互通互享信息资源。以通讯录的方式印制了上级法学会和本级法学会的通讯和联系方式,方便了会员与学会、各站之间、会员之间的联络与交流。县拘留所联络员陈希凤一年向县法学会传递信息16条,一些有价值的法律咨询、化解矛盾、问题终结的典型案例,得到法学会重视,予以全会交流。

举办法学理论研讨会。组织会员撰写论文,繁荣法学研究,坚持每年召开法学研讨会,会员共撰写论文200余篇,从中筛选出33篇有价值的论文编辑成论文集,由为啥365bet上不去_365bet官网平台_365bet怎么看比赛赔率田野会长亲自作序。去年9月进行交流研讨的论文,其中有3篇被市法学会评为优秀论文,并在四平市专业研讨会进行交流。

发挥会刊凝聚作用。充分利用法学会会刊《梨树法学资讯》这个平台,设置“工作思路”“信息反馈”“法学花絮”“政法战线风采”录等专栏,积极宣传政法系统的先进事迹和工作经验,从不同侧面反映了政法队伍维护法律公平正义和化解社会矛盾等先进事迹,为会员提供交流的空间,搭建凝聚会员的桥梁和纽带。



吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3620331 传真:0434-3625595
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.