365bet官网平台
吉林市法学会积极发挥职能作用全力助推法治江城建设

2016-09-29 08:39:32 | 来源:吉林省法学会 |作者:编辑部

近年来,吉林市法学会认真贯彻落实党的十八大和十八届四中全会精神,按照省法学会部署要求,积极发挥职能作用,主动服务依法治市和法治政府建设大局,取得了显着成效。

一、创新宣传手段,努力营造法治江城建设氛围

2016年5月,市委政法委、市法学会与市电视台联合创办了《法治江城》栏目,每周播出一期,同时,利用吉林市电视台官方微信公众号和网站开展法治宣传。一是组织专家学者从法治视角解读法治建设中的重点问题,为解决社会热点问题提供法律支持。二是宣传法治建设领域改革措施,推出先进典型,集中展示全市法治建设成果。三是以案说法,用发生在群众身边的人和事教育广大群众学法、知法、守法、用法,积极营造全民守法、遇事找法、化解矛盾纠纷靠法的法治环境。近期,市法学会还与《江城日报》社签订了协议,每月出两期法治宣传专栏。

二、强化法治教育,不断增强全民法治观念

一是紧紧抓住领导干部这个“关键少数”。2015年以来,市法学会结合开展“双百”活动,先后举办了六期“政府法治大讲堂”法治宣讲报告会。市法学会邀请中国法学会副会长、中国社会科学院法学所所长李林教授作了“党的十八大以来习近平总书记关于全面推进依法治国系列重要讲话精神”专题讲座,全市300多名副县局级以上领导干部参加了报告会。通过“双百”活动的有效载体,带动了领导干部学法用法工作的扎实开展。在全国“六五”普法中期验收中,吉林市获得了全国“六五”普法先进城市殊荣,《法制日报》刊登了吉林市领导干部学法用法经验。二是紧紧抓住广大人民群众这个“最大基数”。近年来,吉林市法学会以乡镇、社区法律服务站为依托,整合驻吉高校法学教育资源,组建了法律专家团队,定期组织法学专家学者、实务工作者、律师深入乡村、社区、企业、学校开展法治宣传教育,以满足广大人民群众日益增长的法律需求,推动全民守法局面的形成。尤其强化了对信访人的法治宣传教育,编印了《信访法治宣传工作手册》,引导信访人依法理性表达诉求,有效维护了信访工作秩序,促进了维稳工作秩序进一步好转。

三、强化法学研究,主动服务多领域依法治理

2015年,市法学会组织法学专家学者和实务工作者参与了《中共吉林市委关于全面推进依法治市的实施意见》调研论证工作。在组织落实重点任务分工基础上,根据市委主要领导同志关于“突出民生重点,坚持问题导向,扎实开展专项治理,切实让人民群众共享法治建设新成果”的批示精神,主动为法治建设十个方面专项治理提供法律支持。组织法学法律工作者有针对性地围绕近年来易发多发的一房多卖、非法集资、三类盗窃、拖欠农民工工资、房屋土地征收、机动车非法营运等十个方面的法律问题进行专题研究,为有关部门开展专项治理提供法理依据,提出对策建议。目前,十个方面的专项治理已初见成效,人民群众普遍关心关注的社会热点问题得到了初步解决,全市法治建设经验在2016年全省政法工作会议上作了交流。

吉ICP备18000973号
技术支持:吉林省奕网特科技有限公司
地址:四平市英雄大路1719号 电话:0434-3626695 传真:0434-3626695
Copyright?2014 by www.spfxh.cn All Rights Reserved.